Schuljahr 2020/21

Schuljahr 2019/20

Schuljahr 2016/17

Die Kolleginnen und Kollegen sind über ihre dienstliche E-Mail Adresse zu erreichen.

Die E-Mail Adresse setzt sich zusammen aus dem Nachnamen und der Schulkennung: Nachname@eichen.s.schule-bw.de → z.B. Frau Mustermann: mustermann@eichen.s.schule-bw.de

Sollten Sie an Herrn Bolay schreiben wollen verwenden Sie bitte die E-Mailadresse der Schule: eichendorffschule@stuttgart.de

GS Klassen

Pädagogische Assistentin

Katrin Grimm
Pädagogische Assistentin

Seit 2008 ist Frau Katrin Grimm als Pädagogische Assistentin an unserer Schule tätig.

Zu ihren vielfältigen Aufgaben zählen:

-  Förderung Klasse 5 im Klassenverband und Einzelförderung
-  Unterstützung im Unterricht (Klassen 5-10)
-  Kompetenztraining Klasse10
-  Organisation von schulischen Veranstaltungen
-  Unterstützung von Lehrkräften
-  Online Diagnose
-  Begleitung von außerschulischen Veranstaltungen

Johannes Götz
Schulsozialarbeiter für die Sekundarstufe

Hallo, ich bin Johannes Götz und seit September 2017 Schulsozialarbeiter für den Sekundarbereich der Eichendorffschule. Seit 2010 bin ich als Schulsozialarbeiter aktiv und habe viel Freude an diesem Beruf.

Die Hauptzielgruppe meiner Arbeit sind die Schülerinnen und Schüler, für die ich immer ein offenes Ohr habe. Ich nehme ihre Anliegen ernst – egal, um was es geht.

Außerdem biete ich den Schülerinnen und Schülern eine persönliche Beratung für individuelle Problemlagen an. Dieses Angebot ist freiwillig und zudem unterliege ich der Schweigepflicht.

Auch für Eltern und Lehrkräfte habe ich immer ein offenes Ohr. Falls Beratungs- und Unterstützungsbedarf besteht, versuche ich ein passendes Hilfsangebot zu vermitteln.

Sozialpädagogische Gruppenarbeit, Projekte und die Arbeit mit Schulklassen gehören auch zu meiner Arbeit, z.B. in den Bereichen Prävention oder Soziales Lernen. Mit dazu gehören in der Schulsozialarbeit auch offene Angebote und Vernetzungsarbeit – sowohl innerhalb der Schulgemeinde, als auch im Stadtteil.

Meine Aufgaben an der Schule sind also sehr zahlreich und unterschiedlich. Genau das macht es für mich aber auch so interessant und spannend.

Meine Präsenzzeiten an der Eido sind dienstags und donnerstags von 9 – 15:30 Uhr, sowie freitags von 9 – 14:30 Uhr (14-tägig).

Ihr findet mich im Büro der Schulsozialarbeit (Haupteingang rechts) und ich bin immer telefonisch oder per E-Mail erreichbar.

Diensthandy: 0157 / 732 659 80
E-Mail: sah.eichendorffschule@jugendhaus.net

Ich freue mich sehr auf die Zeit an der Eido, auf gute Gespräche, spannende Erlebnisse und auf alle, die ich hier kennen lerne!

Johannes Götz

Yasmina Kreibich
Schulsozialarbeiterin für die Grundschule- und Gemeinschaftsschule

Seit Oktober 2019 bin ich Schulsozialarbeiterin an der Eichendorffschule im Grundschulbereich und der Sekundarstufe 1.  Nach meinem Studium in Frankfurt am Main habe ich zunächst beim Jugendamt der Landeshauptstadt Stuttgart gearbeitet, bevor ich in die Schulsozialarbeit wechselte.

Meine Tätigkeit an der Eido besteht hauptsächlich darin, alle Schüler*innen bei verschiedensten Thematiken zu beraten und zu unterstützen. Dabei ist mir ein kooperatives Miteinander sehr wichtig, um gemeinsam mit den jungen Menschen eine Zielsetzung definieren zu können. Die Teilnahme an meiner Arbeit und die gemeinsame Gestaltung erfolgt dabei grundsätzlich auf freiwilliger Basis aller Beteiligten.

Durch persönliche Gespräche, sozialpädagogische Gruppenangebote und offene Angebote möchte ich den Schüler*innen eine gelingende Bildungsbiografie ermöglichen, ihnen gewaltfreie Konfliktlösungen und Kommunikation nahelegen und ihnen Kompetenzen zur eigenständigen und ressourcenorientierten Lebensgestaltung vermitteln, um ein optimales Schulklima für alle zu gestalten.

Neben meinem Beitrag zur internen Schulentwicklung sehe ich meine Tätigkeit als Brücke zwischen der Lebenswelt Schule und anderen Alltagsbereichen der Schüler*innen. Deshalb möchte ich diese bei der Nutzung von sozialen Räumen (auch außerhalb der Schule) unterstützen.

Für alle Schüler*innen biete ich jederzeit die Möglichkeit eines vertraulichen Gespräches an. Dabei kann jede Thematik mit mir besprochen werden, denn ich nehme die Anliegen der Schüler*innen immer ernst. Betonen möchte ich auch, dass ich der Schweigepflicht unterliege.

Neben den Angeboten für die Schüler*innen arbeite ich eng mit den Lehrkräften und der Schulleitung der Eido zusammen. Mein Angebot der Beratung und Unterstützung gilt ebenso für die Lehrer*innen als auch für alle Eltern und Familien der Schüler*innen.

Ich freue mich auf eine erfolgreiche Zusammenarbeit, spannende Erlebnisse und eine schöne Zeit an der Eido!

Meine Präsenzzeiten an der Eido sind montags bis mittwochs zwischen 9:00 – 15:30 Uhr, sowie freitags nach Bedarf.

Erreichbar bin ich in meinem Büro im Raum H1.08 (Cluster Wasen), telefonisch oder per Mail.

E-Mail: sag.eichendorffschule@jugendhaus.net

Beratungslehrerin

Frau Eder
Beratungslehrerin

Die Beratung können alle Schüler*innen, Eltern und Lehrkräfte der Eichendorffschule in Anspruch nehmen.
Die Beratung ist freiwillig, vertraulich und kostenlos.

Meine Angebote:

Persönliche Gespräche zu den Themen: Lernschwierigkeiten, Leistungsschwächen, Konzentrationsschwierigkeiten, Lern- und Arbeitstechniken, Ängste (Lernnachweise, Prüfungen, Schule allgemein…), Probleme mit Mitschüler*innen, Lehrkräften, Eltern

Durchführung wissenschaftlicher Testverfahren oder Fragebögen.

Bei Bedarf vermittle ich weitere Hilfsangebote.

Kontakt über die Klassenlehrkraft, das Sekretariat, den Postweg (Schuladresse) oder per

E-Mail: sarah.eder@zsl-rss.de

z. Zt. vakant
Schulseelsorgerin

Egal was dir oder Ihnen „auf der Seele liegt“, ich höre zu.

Gemeinsam schauen wir, wie Erleichterung aussehen

oder eine eigenständige Lösung gefunden werden kann.

Nähere Informationen auf dem Infoblatt Schulseelsorge s.u.